首页 > 公司概况 > > 正文

市建委学习十九大有关城乡建设工作新要求

日期:2017-11-30 15:12:15编辑作者:圣安娜
在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了报告。市建委及时整理报告中对城乡建设工作提出的新战略、新部署、新要求,共涉及四大部分,12项。
一、第三部分 新时代中国特色社会主义思想和基本方略
1、坚持新发展理念。毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。
2、坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。
二、第五部分 贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
3、深化供给侧结构性改革。加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
4、实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。
5、实施区域协调发展战略。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。
6、推动形成全面开放新格局。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。
三、第八部分 提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理
保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
7、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。
8、打造共建共治共享的社会治理格局。 树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。
四、第九部分 加快生态文明体制改革,建设美丽中国
必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
9、推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。
10着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。开展农村人居环境整治行动。加强固体废弃物和垃圾处置。
11、加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。
12、改革生态环境监管体制。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。
市建委将认真学习十九大报告精神,深刻领会内涵,结合工作实际,研究制定做好城乡建设工作的思路、措施,让人民群众有更多幸福感,为天津建设社会主义现代化强市提供坚实保障。

相关文章

http://www.yuhongtj.com/gsgk/201711/3029.html

关爱社会 服务老年人——12319热线志愿团队重阳节社区服务

12日上午,12319热线志愿团队参加了由新兴街金泉里、德才里、犀地居委会联合组织的志愿服务活动,在重阳节到来前,走上街头为社区居民,特 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

市建委对政务网信息发布上报工作做专题部署

为全面贯彻落实全市政府网站管理要求,提升政务网信息公开、政策发布和便民服务能力,日前,市建委专题召开工作会议,对加强天津政务网信息 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

《天津市“十三五”审计工作发展规划》强调进一步加强公共投资审计

  公共投资指使用公共资金和公共资源向社会提供公共产品和服务为目的的政府资本性支出,由政府投资形成以及政府与社会资本合作建设的社会 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

珍爱生命安全用气,共建平安和谐家园

居民安全用气关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到社会的和谐稳定。市燃气处制作了燃气安全宣传短片,旨在通过广泛宣传,增强安全用气 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

http://www.yuhongtj.com/gsgk/201711/3015.html

我委党员领导干部参观学习“利剑高悬警钟长鸣”警示教育主题展

近日,驻委纪检组和机关党委组织我委首批党员干部到天津美术馆参观利剑高悬警钟长鸣警示教育主题展。委领导班子成员、各处室和直属单位负责 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>