首页 > 新闻资讯 > > 正文

沈阳南运河地下综合管廊首条盾构区间洞通 管廊年底前完工试运行

日期:2018-03-02 09:52:13编辑作者:圣安娜
 2月28日,记者从沈阳市建委了解到,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程首条盾构区间比原计划提前一个月实现洞通,这标志着沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程已具备管线入廊施工条件,对年底前管廊试运行将起到决定性作用。
  管廊负责人表示:“实现洞通的区间为青年公园至万柳塘公园南线管廊盾构区间,长度2253.837米,盾构机于2017年7月17日始发,到2018年2月28日接收,共计施工天数227天。该盾构区间有超过三分之一段落位于南运河河道正下方,地层类型复杂多变,多处含有大于30厘米卵石的地层给盾构掘进增加了难度。此外,此次还采用了‘V’形坡掘进方式下穿多处立交障碍,在下穿南北快速干道隧道时,管廊顶端距隧道底端净距只有3米。在施工过程中攻克多项技术难题,成功规避安全风险,比原计划提前一个月实现了区间洞通。”
  据了解,沈阳市地下综合管廊(南运河段)目前全线共有12台盾构机进行井下作业,每天每台大约掘进12.12米,预计9月底实现全线洞通,年底前完成项目建设并开始管廊试运行。
  沈阳市地下综合管廊(南运河段)是国家城市地下综合管廊建设首批十个试点之一,被财政部列为全国PPP示范项目,也是沈阳市首个进入执行阶段的PPP项目,工程西起沈阳市南运河文体西路北侧绿化带内,终点位于和睦公园南侧,干线管廊全长约12.63公里,廊内包括“热力舱”“天然气舱”“水信舱”“电力舱”“紧急逃生通道”,涵盖电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类入廊管线。
  沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程建成后,将有效解决市内城区反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题。同时,作为国内首条贯穿于老城区盾构建设的地下综合管廊,创新的建设工艺及工法将为日后我国全面推行老城区地下综合管廊创新的建设工艺及工法提供借鉴性经验。

相关文章

北京公布2018年地铁规划 6号线西延段年底开通

 近日,首都之窗网站公布了今年北京地铁规划情况,年底前计划开通8号线三期、四期部分路段(珠市口站至瀛海站)。昨日,记者从市交通委获 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

芜湖轨道交通2号线首根钢柱顺利吊装

12月2日获悉,芜湖轨道交通2号线首根钢柱顺利完成吊装,为芜湖轨道交通2号线车站主体结构施工打响了第一枪。  芜湖轨道交通2号线一期项目 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

严厉打击非法加气行为 消除供气用气安全隐患

为进一步加大防范非法加油加气违法犯罪活动的宣传力度,营造人人参与、共同治理的工作声势,市燃气处制作了关于打击非法加气行为的动画宣传 ..

发布日期:2017-11-30 详细>>

市建委召开党委会传达中央、市委会议文件精神

2017年11月30日下午,市建委党委书记、主任宋力威同志主持召开党委会,传达学习中共中央办公厅转发的《中央宣传部、中央组织部关于认真组织 ..

发布日期:2017-12-12 详细>>

东营港疏港铁路建设全线开工 开工点达23处

 12月4日获悉,东营港疏港铁路建设全线开工。目前,太平河大桥、褚官河大桥、农场一号大桥、汀罗段棉厂大桥、刁口河特大桥等节点工程和控 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>