首页 > 新闻资讯 > > 正文

打好污染防治攻坚战:天津积极推进污水处理项目建设

日期:2018-06-22 15:23:25编辑作者:圣安娜
 在天津南淀郊野公园内,东郊污水处理厂正在如火如荼的建设中。作为天津落实中央环保督查反馈意见的具体举措,该项目从2017年底开工,截至目前已完成全部桩基础施工,土方开挖已完成总量的48%,正在推进地下主体结构施工。2019年底完成迁建升级,具备调试条件。
  东郊污水处理厂是目前亚洲最大的半地下式污水处理厂,建成后,污水处理能力每天可达到60万立方米,再生水处理能力每天可以达到十万立方米。建设技术标准高、实施难度大、施工工艺复杂,如何确保工程建设高效高质推进,据天津市城乡建设委员会工程建设处负责人孙强介绍,天津市建委通过组织、协调、指导、监督城投集团、中建八局、华北设计院等20多家单位,针对建设难点,简化优化流程手续,增设绿色通道,促进工程顺利开展。
  同时,有关部门全面落实清单管理,加强协调力度,定期报告,主动发现、解决问题,现场立即协调解决。承建方中建八局项目部总指挥庞卫涛坦言:“由于明确了阶段重点任务,现在土方施工约70万立方米,已接近完成总土方开挖量的一半,计划时间内完成阶段性任务应该没有问题。”
  在建设污水处理厂的过程中,各级参建人员严格遵守标准文明施工,力争工程不影响周围环境,完美融入周围的郊野公园,形成围绕天津的绿色屏障。建设单位天津城投集团项目经理邓彪告诉记者,为了取得环境的融合和协调。施工着重落实现场扬尘治理“六个百分百”施工要求和渣土运输“六定”标准,通过现场喷淋、湿法作业、冲车、苫盖、采用环保设备来确保环保、安全、质量、工期的齐头并进。
  据了解,除了东郊污水处理厂外,天津中心城区同期提标改造的还有津沽、北仓、张贵庄、咸阳路四座污水处理厂。改造后,五座污水处理厂日处理能力将由170万吨/日提升到205万吨/日,大大减轻了天津市污水处理的压力,同时出水水质均达到天津市污染排放A类标准,位于全国前列。污水处理厂的提标改造工程,不仅是全面落实国务院水污染防治行动计划和建设生态宜居、文明幸福的现代化天津的重要举措,也将全面提升天津的基础设施水平,提高环境质量,改善民生。

相关文章

我国城市轨道交通安全运行顶层设计出台

 国办近日印发《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》,明确了城市轨道交通安全运行的顶层设计和重点举措。意见提出,我国城市轨道交通运 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

天津市开展养老院服务质量建设专项行动

从日前召开的天津市2018年养老院服务质量建设专项行动总结部署会议上获悉,按照民政部的要求,去年本市启动养老院服务质量建设专项行动,已 ..

发布日期:2018-06-05 详细>>

中缅国际通道广大铁路全线铺通,奋战五年!

 4月2日8时许,中缅国际通道广大铁路全线铺通,为昆明至大理按计划开行动车奠定了基础。  广大铁路共有桥梁80座,隧道44座,桥隧比达63 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

杭绍台城际柯桥地铁将进入地下主体结构施工

 1月4日,在杭绍城际铁路柯桥笛扬路站施工现场的钢筋集中加工中心,工人们正在利用数控机械加工基坑浇筑用螺纹钢筋。  据悉,杭绍城际铁 ..

发布日期:2018-01-08 详细>>

市建委专题部署房屋建筑装修安全监管工作

12月12日上午,市建委召开各区建设和质量安全监管行政主管部门主要负责人会议,传达贯彻《市建委关于加强公共建筑装饰装修工程安全管理的 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>